您现在的位置: 企业名称申报咨询网 > 正文
 
【字体: 】  
申请企业名称的结构是什么?
  2013-07-19 21:56:14 来源: 本站原创
 

办理地址:北京市西城区三里河东路8

咨询电话: 010-56288266 ;186 108 12315 

 

企业名称应当由行政区划、字号、行业、组织形式依次组成,法律法规另有规定的除外。

例如:北京 安达 信息技术 有限公司,

北京为行政区划;“安达为字号;“信息技术为行业;“有限公司为组织形式。

  一、行政区划:

  1、企业名称中的行政区划是本企业所在地县级以上行政区划的名称或地名。

  2、具备下列条件的企业法人,可以将名称中的行政区划放在字号之后,组织形式之前:

  (1)、使用控股企业名称中的字号;

  (2)、该控股企业的名称不含行政区划。

  (3)、使用外国(地区)出资企业字号的外商独资企业,可以在名称中间使用“(中国)”字样。

  二、字号:

  企业名称中的字号应当由2个以上汉字组成,行政区划不得用作字号,但县以上行政区划地名具有其他含义的除外。企业名称可以使用自然人投资人的姓名作字号。

  三、行业:

  1 企业名称中的行业表述应当是反映企业经济活动性质所属国民经济行业或者企业经营特点的用语。企业名称中行业用语表述的内容应当与企业经营范围一致。企业经济活动性质分别属于国民经济行业不同大类的,应当选择主要经济活动性质所属国民经济行业类别用语表述企业名称中的行业。

  2 企业名称中不使用国民经济行业类别用语表述企业所从事行业的,应当符合以下条件:

  (1) 企业经济活动性质分别属于国民经济行业5个以上大类;

  (2) 企业注册资本(或注册资金)1亿元人民币以上或者是企业集团的母公司;

  (3) 与同一工商行政管理机关核准或者登记注册的企业名称中字号不相同。

  3、企业为反映其经营特点,可以在名称中的字号之后使用国家(地区)名称或者县级以上行政区划的地名。上述地名不视为企业名 称中的行政区划。如:北京***重庆小吃有限公司、北京***朝鲜冷面有限公司。重庆小吃朝鲜冷面字词均视为企业的经营特点。

  4 企业名称不应当或者暗示有超越其经营范围的业务。

  四、组织形式:

  依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国中外合资经营企业法》、 《中华人民共和国中外合作经营企业法》、《中华人民共和国外资企业法》申请登记的企业名称,其组织形式为有限公司(有限责任公司)或者股份有限公司;依据其它法律、法规申请登记的企业名称,组织形式不得申请为有限公司(有限责任公司)”股份有限公司,非公司制企业可以申请用中心等作为企业名称的组织形式,例如北京***食品厂北京**商店北京**技术开发中心

 
   相关链接
国家工商行政管理总局关于投资公司确认问题的答复
关于企业名称核准权限有关问题的答复
国家工商总局与地方工商行政管理局名称核准权限区别?
哪些企业的名称需要由国家工商总局负责核准?
内资公司名称变更流程及费用?
 
E-mail推荐 建议提交 打印本页

 联系我们  |   管理员登陆
中商顺通集团有限公司-企业名称申报网版权所有
咨询电话:010-56288266  名称核准专线:186-108-12315 本站访问人数:

企业名称申报咨询网 http://www.qymchz.cn 鲁ICP备19011993号-4