您现在的位置: 企业名称申报咨询网 > 企业名称核准相关条文 > 正文
 
【字体: 】  
国务院办公厅关于加强民办社科研究机构管理工作的意见
  2017-05-25 17:25:11 来源: 本站原创
 

中共中央办公厅国务院办公厅关于加强民办社科研究机构管理工作的意见
  (中办发[2004]28号)
  (2004年10月18日)

  哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。改革开放特别是党的十三届四中全会以来,我国哲学社会科学事业呈现出繁荣发展的良好局面,一些民办社科研究机构也逐渐产生。民办社科研究机构对于活跃哲学社会科学研究起到了一定的积极作用,但在发展过程中也存在一些不容忽视的问题。为切实加强对民办社科研究机构的管理,使之健康、规范地发展,经党中央、国务院同意,现提出以下意见。
  一、各级党委和政府要重视和加强对所在地区民办社科研究机构的领导,实行控制发展、从严管理的方针。有关政府部门和业务主管单位要切实负起管理责任,努力使民办社科研究机构的办院(所)方针和科研方向坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,所从事的各项活动贯彻执行党的路线方针政策,遵守国家的法律法规。
  二、民办社科研究机构作为企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的从事哲学社会科学研究活动的非营利性社会组织,属于民办非企业单位,其管理应纳入《民办非企业单位登记管理暂行条例》的管理范围,实行由省、自治区、直辖市人民政府民政部门和社科联双重负责的属地化管理体制。省、自治区、直辖市人民政府民政部门是民办社科研究机构登记和管理的职能部门,省、自治区、直辖市社科联是民办社科研究机构的业务主管单位。
  三、申请登记民办社科研究机构,须经业务主管单位审查同意后,到民政部门办理登记手续。未经民政部门登记的民办社科研究机构,由民政部门依法予以取缔。工商行政部门不再负责民办社科研究机构的登记和管理,已经在工商行政部门登记的民办社科研究机构,需要继续保留的,应当按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,向民政部门提出登记申请,工商行政部门的登记相应予以注销。不具备登记条件的,由工商行政部门在规定期限内变更登记或直接注销。工商行政部门在核定企业名称时不得允许其冠以与哲学社会科学相关的“研究院”、“研究所”、“研究中心”等名称,在核定企业生产经营范围时不得允许其将哲学社会科学研究活动列入生产经营范围。
  四、民政部门和业务主管单位要按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强社会团体和民办非企业单位管理工作的通知》(中办发[1996]22号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强民间组织管理工作的通知?(中办发[1999] 34号)和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发〈中共中央宣传部、教育部、中国社会科学院关于加强对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理的意见〉的通知?(厅字[2000] 54号)的精神,加强对民办社科研究机构的管理。尤其应明确要求民办社科研究机构在举办面向社会的研讨会、报告会、讲座、论坛等业务活动以及开办互联网站等时,须报经业务主管单位同意后按有关规定办理;同时,要定期向民政部门和业务主管部门报告业务活动情况。
  五、民政部门要会同业务主管单位加强和改进对民办社科研究机构的年检工作,全面检查民办社科研究机构业务活动、组织机构、人员聘用、资金来源及使用情况等,以促使其规范有序地开展活动。对年检不合格的,要责令其限期整改。对年检中发现其借学术活动之名或以其他形式传播反对宪法确定的基本原则的错误观点的,或从事危害国家统一、安全和民族团结,损害国家利益、社会公共利益的非法活动的,要依法撤销登记。
  六、党政机关工作人员不得到民办社科研究机构兼职。高校、党校、社科院、行政学院系统的专家学者和人民团体、事业单位的工作人员及国有企业的职工,到民办社科研究机构兼职,须经所在单位批准。所在单位对本单位在民办社科研究机构兼职的人员,要有明确的政治纪律要求,并及时了解相关情况。党政机关和国有企事业单位在职人员不得组织创办民办社科研究机构,不得担任民办社科研究机构的法定代表人。
  七、有关部门要根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强对国内社会科学研究单位、团体和个人接受境外基金会资助管理的通知?(厅字[1996] 40号)精神,尽快制定专门的管理细则,以加强对境外基金会资助国内民办社科研究机构的管理。
  主题词:哲学社会科学  民办社科研究机构  意见
  中共中央办公厅秘书局 2004年10月18日印发
 
   相关链接
没有相关法律
 
E-mail推荐 建议提交 打印本页

 联系我们  |   管理员登陆
中商顺通集团有限公司-企业名称申报网版权所有
咨询电话:010-56288266  名称核准专线:186-108-12315 本站访问人数:

企业名称申报咨询网 http://www.qymchz.cn 鲁ICP备19011993号-4