您现在的位置: 企业名称申报咨询网 > 企业名称核准相关条文 > 正文
 
【字体: 】  
关于企业名称中含有“中银”等字样问题的通知
  2017-05-25 17:23:10 来源: 本站原创
 

发文单位:中国人民银行、 国家工商行政管理局

文  号:银发[1999]34号

发布日期:1999-1-19

执行日期:1999-1-19

生效日期:1900-1-1

中国人民银行各分行、营业管理部;政策性银行、国有独资商业银行,交通银行;各省、自治区、直辖市工商行政管理局:

  近年来,各种新设立的公司或经济实体不断增加,由金融机构及其劳动服务部门所办的公司和经济实体也明显增多。一些公司和经济实体为了在名称上表明自己与金融机构有关,在申请注册企业名称时,常常使用“中银××公司”、“中银××信息中心”或类似的企业名称,在社会上造成了公众的误解。

  金融行业是一个特殊的行业,其市场准入和机构设立具有很严格的限制条件。由于“中银”(或“华银”、“人银”等)等字样很容易产生理解上的歧义,特别是一些企业不按规定随意将上述字样和名称译成外文使用,很容易在对外交往中产生误解与混淆。为维护中国人民银行的形象,保证依法履行中央银行的职责,同时也使有关的国有商业银行的名称得到保护,特别是防止一些不法分子据此进行诈骗活动,现就有关此类名称的注册和更名问题通知如下:

  一、各级工商行政管理机关今后在核准新设立企业名称登记时,对类似“中银”、“华银”、“人银”等容易产生混淆和误解的名称字号要严格掌握。

  二、各家银行和各类金融机构所办的经济实体,如已使用含有上述字样名称的,要结合与经济实体脱钩工作,统一要求其变更企业名称,不得再使用上述字样。人民银行各分支行要负责与本辖区内工商行政管理机关进行协调,对辖区内有关公司和经济实体的名称进行一次清理,并督促辖区内各商业银行和其他金融机构严格执行上述规定。

  三、对其他已经登记注册使用上述字样企业名称的,如确已引起公众误解,不适宜继续使用的,登记主管机关应通知企业限期变更企业名称。

 
   相关链接
没有相关法律
 
E-mail推荐 建议提交 打印本页

 联系我们  |   管理员登陆
中商顺通集团有限公司-企业名称申报网版权所有
咨询电话:010-56288266  名称核准专线:186-108-12315 本站访问人数:

企业名称申报咨询网 http://www.qymchz.cn 鲁ICP备19011993号-4