您现在的位置: 企业名称申报咨询网 > 企业名称核准相关条文 > 正文
 
【字体: 】  
国家工商行政管理总局关于加强“华润”字号和商标保护工作的通知
  2017-05-25 17:22:09 来源: 本站原创
 

国家工商行政管理总局关于加强“华润”字号和商标保护工作的通知
工商办字〔2010〕134号
各省、自治区、直辖市,计划单列市及副省级工商行政管理局、市场监督管理局:
华润(集团)有限公司(以下简称“华润集团”)是国务院国资委管理的53家特大型骨干中央企业,该企业中的“华润”字号和商标经60多年的使用和广泛宣传,已成为中央企业重要的国有无形资产。为切实保护华润集团的知识产权,根据国务院领导的批示精神,国家工商总局于2001年下发了《关于保护“华润”字号有关问题的通知》(工商企字〔2001〕第310号,以下简称《通知》),各地按照《通知》要求,采取有力措施对“华润”字号加强保护,取得明显成效。但近期针对“华润”字号和商标的侵权行为时有反映,严重影响了华润集团的合法权益。为进一步加强“华润”字号和商标知识产权保护,维护国有企业的合法权益,现就有关问题通知如下:
一、要继续严格执行总局《通知》规定,加强“华润”字号保护工作。各地要对已经登记注册的以“华润”作为字号的企业名称再进行一次清理,对已引起社会公众误认,或者给华润集团合法权益造成损害的,依据《企业名称登记管理规定》、《企业名称登记管理实施办法》的有关规定处理;今后,对非华润集团投资新设立企业申请在企业名称中以“华润”作为字号的,工商行政管理机关一律不予核准。
二、加大商标行政执法力度,切实保护“华润”等商标专用权。要加大对商标侵权案件的查处力度,开展保护“华润”商标专用权专项行动,对涉嫌侵犯“华润”商标专用权较为严重的地区和重大案件,总局商标局将组织有关省、市、区工商行政管理机关,根据华润集团提供商标被侵权的情况和相关线索,进行调查核实,及时查处。各地工商行政管理机关也要积极与华润集团加强沟通协作,及时有效查处相关案件,切实做好华润集团的商标保护工作。同时,要积极指导华润集团及所属企业提高商标自我保护意识,提升商标维权能力,及时按照《商标法》商标异议、争议程序以及侵犯商标专用权举报程序的相关规定,积极依法主张并维护自身合法权益。
请各地将清理“华润”企业名称和保护“华润”商标专用权情况于9月底前报总局。
附件:关于保护“华润”字号有关问题的通知(工商企字〔2001〕第310号)
二O一O年七月十五日
 
附件
国家工商行政管理总局关于保护“华润”字号有关问题的通知
工商企字[20011第310号
各省、自治区、直辖市及计划单列市工商行政管理局:
华润(集团)有限公司是在香港注册,并由中央管理的大型企业,并在内地注册成立了中国华润总公司。该公司名称中的字号“华润”,具有独创性和显著性,经过50多年的使用和广泛宣传,已具有较高知名度。据该公司反映,国内一些企业的名称以“华润”作为字号,侵犯了其合法权益。为切实保护该公司的知识产权,根据国务院领导同志的批示精神,现就有关问题通知如下:
一、各地对已经登记注册的以“华润”作为字号的企业名称进行一次清理。对于与华润(集团)有限公司、中国华润总公司虽无投资关系,但未引起社会公众误认,也未对华润(集团)有限公司、中国华润总公司及其使用“华润”字号的子公司的合法权益造成损害的,予以保留;已引起社会公众误认,或者对华润(集团)有限公司、中国华润总公司及其使用“华润”字号的子公司的合法权益造成损害的,依据《企业名称登记管理规定》、《企业名称登记管理实施办法》的有关规定处理。
二、新设立企业申请在企业名称中以“华润”作为字号的,如果与华润(集团)有限公司、中国华润总公司无投资关系,工商行政管理机关一律不予核准。
三、各级工商行政管理机关要切实加强对知识产权保护工作的认识,在企业名称登记管理工作中从严审核,把好市场准入关,为整顿和规范市场经济秩序作出应有的贡献。
 
2010年7月16日
 
   相关链接
没有相关法律
 
E-mail推荐 建议提交 打印本页

 联系我们  |   管理员登陆
中商顺通集团有限公司-企业名称申报网版权所有
咨询电话:010-56288266  名称核准专线:186-108-12315 本站访问人数:

企业名称申报咨询网 http://www.qymchz.cn 鲁ICP备19011993号-4